耀世账号注册:坚持现实主义的创作追求

2022-09-01

耀世账号注册:追求现实主义创作

坚持现实主义的创作追求

回顾30多年的创作,我参与了各种主题的电视剧。从《生死卧底》到《医生的仁慈》,从《国家英雄》到《破冰行动》,从《理想照耀中国》到现在播出的《冰雨火》,我始终坚持现实主义的创作方法,努力将真实、严谨、深刻的创作追求融入到作品中。

真理是现实主义的背景。故事离现实生活和现实逻辑越近,越真实可信,观众就越容易产生情感共鸣。在拍摄《理想照耀中国》时,我和导演组16位导演的追求归结为:遵循现实主义的创作规律。理想照耀中国旨在反映中国共产党团结领导中国人民,引领理想信仰的火炬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的历史旅程。该剧基于4个历史阶段、40个真实人物和闪光瞬间创作,人物本身的故事足够感人。我们最需要做的是还原呈现。编剧和导演在确定了故事和人物后,去了各自主题的发源地

风。我们采访原型人物,进入他们的生活空间,研究第一手信息,与他们的后代、同事、同行沟通,尽可能广泛和深入进入他们的精神世界,不断深入挖掘他们的理想信仰,为什么坚定,努力无论角色还是时代背景,故事环境,都有足够的真实感和可信度。不违背历史事实和现实逻辑,只有在小细节上合理、合适、合理地发挥戏剧的虚构功能,人物才是真实的,故事才是可信的。《理想照耀中国》通过对原型故事的深入研究和细致的剧本打磨,最终呈现了革命者和奋斗者的群体形象,同时兼顾了艺术性。

《冰雨火》作为一部反映新时的现实题材剧,《冰雨火》专业性强,要求创作团队认真认真,杜绝悬浮。在创作之初,我们沿着云南边境采访了6周多,从腾冲到瑞丽,再从西双版纳到澜沧,与禁毒警察面对面交流,到逮捕现场,甚至采访了即将被处决的毒贩……我们从这些生动的人物和案例中汲取了大量的创作材料。你会发现,真实的故事比凭空想象的更令人震惊。因此,在《冰雨火》中,许多人物的背景身份和案例都是基于真实案例。

走进前线,感受到禁毒警察面临的复杂环境和他们内心坚持的力量。许多观众从《冰雨火》中看到了禁毒警察的正义和奉献,因为我们曾经进入过这样的环境,看到了那些受人尊敬的人,听到了那些绝望的故事。在一线作战的禁毒警察,面对邪恶的贩毒集团,即使付出了生命的代价,仍然坚持自己的誓言和信念。

严谨是现实主义的性格。现实往往由许多细节组成,细节见真章。创作团队必须严格控制生产环节,力戒浮光掠影。在拍摄《理想照耀中国》时,我们去了19个省,严格控制每一个场景的选择。西登青藏高原40个摄制组,北至内蒙古,东至长白山,南至海口,只为拍摄卓嘎姐妹守护的玉麦、吴登云驰骋的帕米尔高原、长白山冰雪山、乌兰牧骑流动帐篷……只有真正恢复这些环境,观众才能相信。《冰雨火》包括国内外城市、农村、码头、热带雨林等300多个场景。除了四个场景,都是实景改造。真实的场景有一种无法创造的现实感和生活氛围,这需要艺术和服务化学道各部门以严谨甚至苛刻的艺术态度谨甚至苛刻的艺术态度,确保真实性与艺术的融合。因为只有无限接近生活,才能产生真正强大的感染力。

深刻是现实主义的内涵。如何更好地观察生活,回应时代,值得每一位创作者深思。在《理想照耀中国》中,我希望通过理想一词,展现革命年代、建设时期、改革开放、新时代中国人的奋斗故事,以绽放光芒又感染人心的方式,让红色精神薪火相传,让理想落在实干中。通过《冰雨火》,我希望展现毒品的危害和一线禁毒的严峻形势,向坚守信仰、守护人民安全的禁毒英雄致敬。

坚持现实主义的创作追求,探索典型环境下的社会生活和人物命运,使作品具有强烈的现实意义和社会价值,为观众提供精神和思想力量。我们一直在努力工作。(作者傅东宇为导演)

地址:广东省广州市天河区88号  客服热线:400-985-4782   传真:+86-8934-4567

Copyright © 2009-2022 耀世平台账号注册官网 版权所有  琼ICP备20202652号-1    网站地图